内审天地 —>
   
 
淄博市审计局四措并举强化内部审计工作监督指导
 

 

作者:宋福亭 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/6/22 8:13:11] 浏览次数:

 

 
 

去年以来,淄博市审计局为充分履行审计机关对审计监督对象的单位内部审计工作的业务指导和监督职能,积极创新工作方式方法,不断深化内部审计工作的指导和监督,充分发挥了内部审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面的内部监管作用。

一、加强专业培训,提高内部审计人员综合素质。淄博市审计局紧紧围绕提高内部审计人员的独立、创新专业能力提升开展教育培训,紧密结合地区内审工作实际和部门单位内审工作薄弱环节,大力开展有针对性的业务知识培训,着重构筑“机关、企业分训;行业、系统单训”的专业性培训新模式,培训内容的实用性、针对性和时效性上下工夫组织实施了教育、卫计委金融等单位系统和乡镇居审计所等开设专题培训班,针对不同的行业,不同职能,有针对性的讲授审计内容、重点和方法,彻底解决培训人员“吃不饱和吃不了”的问题,确保学有所用、学以致用,较好的提高内部审计人员业务水平,充分发挥内部审计工作的职能作用。

二、强化督导指导,提升内部审计工作质量和水平。采取“预约式”内审督查新方式,直面单位“一把手”实施督导检查,将内部审计工作中存在的瓶颈问题直接反应给单位“一把手”,以最高的效率促进部门单位成立内审机构或兼职机构,建立内审制度,开展内部工作。充分发挥内审指导监督员作用,淄博市审计局印发了《淄博市审计局内部审计指导监督员工作制度》,要求利用审计项目的开展,被审单位内部审计机构设立、制度建设、人员配备、业务开展及质量情况进行检查与指导并写入审计项目报告中,抽调内部审计人员参加审计机关的审计项目形成优势互补提升内部审计人员业务素质,提高内部审计工作质量。

三、增强服务意识,推动内部审计工作创新发展。畅通信息渠道,搭建沟通平台,加强审计机关员与内部审计人员之间联系,提供政策咨询和业务指导工作,及时了解被审计单位的内部审计工作动态,解决内部审计工作中存在的问题与不足,提出改进的意见和建议,促进和推动内部审计工作健康发展。

四、注重信息宣传,扩大内部审计工作影响力。采取多种形式,广泛宣传《审计署关于内部审计工作的规定》《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》等内部审计法规制度的有关规定,先后组织全市审计机关、市直部门单位、各企业、行业的内审人员,开展学习贯彻落实《规定》情况座谈交流会,扩大内部审计工作的影响力,形成健康的内部环境和氛围,促使各部门单位进一步加强对内部审计工作的领导和重视,把内部审计工作作为高效管理、防范风险的重要措施,为内部审计工作发挥更大作用奠定良好基础。(宋福亭)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号