队伍建设 —>
   
 
脱贫致富的领路人
 

 

作者:白术华 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/6/22 8:30:36] 浏览次数:

 

 

□ 白术华 

 

诸城市辛兴镇齐沟社区位于辛兴镇东南,辖5个自然村。过去,这里是诸城市有名的落后社区。2014年初,诸城市委在市直机关干部中遴选第一书记时,时任市审计局主任科员的苑太刚被选中。当组织征求他意见时,年近半百的苑太刚二话没说,第二天就去齐沟社区报到,这一干就是4年。

时光如白驹过隙,如今的齐沟社区发生了翻天覆地的变化,600亩的高效农业生态园成为社区的摇钱树。前不久,苑太刚连续第4年被评为全市优秀第一书记

走村入户,掌握一本实账

齐沟社区距离诸城市区近30公里,属于城市边缘地带。全社区共9633360人,青壮年大多外出打工,老人、妇女、儿童人数占到70%。苑太刚刚到这里时发现,5个村有近半的村两委成员在外打工,对村里事务几乎很少过问;社区共有23名党员,但几乎未开展过组织活动;社区居民人均年收入不过7000元,主要收入为外出打工;村容村貌破烂不堪,百姓生活很清苦……

苑太刚决定先从整顿村两委开始切入。驻村第一个月,他走访了社区每一个家庭,每到一户都进行详细记录。此后,他与社区班子成员充分研究酝酿后,提出了新的村两委人选,并在当年的换届选举中重组了两委。苑太刚还向局主要领导申请组建了审计组对5个村的资产情况进行了摸底。

项目带动,闯出一片天地

齐沟社区的5个自然村有近1000亩地,但多半属山岭薄地,若种植传统的农作物,折算下来一年每亩纯收入不足300元。脱贫的出路在哪里?苑太刚自己花钱,跑到与诸城自然条件相似的寿光、即墨、烟台等地考察。他决定从建设高效农业方面求突破。他的设想得到社区领导班子一致赞同,经上报镇、市两级党委批准,齐沟600亩高效农业产业园被确定为2014年度辛兴镇重点建设项目。这一项目前期由群众以土地流转形式入股,项目建设费用由社区统一筹集并担保,注册成立宏润生态农业有限公司,并分别与64个农户签订了合同。

资金是项目的关键。苑太刚请专业机构测算,完成项目共需 540万元,市、镇两级政策补贴共72万元,经过多方协商,市农商行按照惠农政策给予170万元的贷款,剩下的300万元只能社区想办法。苑太刚把在外经商的辛兴生意人梳理了一遍,然后去省内外多地拜访,几经辗转,最后,重点落到了常年在济南经商的齐某。刚开始,齐某比较犹豫,苑太刚来来回回跑济南五六次,并把他在家乡的弟弟带去一起做工作,最终,齐某被苑太刚的真诚打动,答应出资300万元。

为把项目建设好,苑太刚把工程指挥部直接设在他的宿舍。他亲自拟定建设方案,并请专业技术人员进行指导和全程把关,确保项目在当年雨季来临前如期高质量完工。

此后,600亩的高效农业生态园成为了社区的摇钱树:种植的番茄远销欧洲,优质蓝莓还未成熟就被提前订购一空……去年,生态园总产值达1200万元,优先安排贫困居民就业150多人,当年社区人均收入23000多元,比4年前增长了3倍,贫困户实现全部脱贫。

此外,齐沟社区还新建了幼儿园、居民休闲活动广场、超市,5个村所有道路都进行了硬化、绿化,自来水、宽带、有线电视、天然气实现户户通,社区面貌焕然一新。

以村为家,付出一片丹心

苑太刚今年已经54岁了,扶贫工作有了很大起色后,他本可功德圆满地回局里了,但镇党委和社区群众恳切要求他留下来。只要苑书记在,我们心里就不慌。齐沟二村两委委员王全友说。

在齐沟的4年里,苑太刚把社区当成了家,经常一个多月都不回城里。他的妻子头两年还有几分埋怨,但当她看到丈夫曾经白白的脸晒成了黑红色,整个人瘦了一圈,偶尔与他通个电话都风风火火的,就多了理解和心疼,经常做了苑太刚爱吃的饭菜驱车几十公里去齐沟小聚一下。

在齐沟的几年里,苑太刚都在镇小食堂吃饭,从没有去百姓家吃过一顿饭,没有在集体账上报销过一分钱。他外出考察几乎都是自掏腰包,逢年过节,他自费给孤寡老人送的钱物更是两只手数不过来。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号