审计文苑 —>
   
 
我是一名审计党员
 

 

作者:孙科萌 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/6/22 8:32:34] 浏览次数:

 

 
 

青岛市市北区审计局 孙科萌

90多年前,当第一面以镰刀、锤头为标志的鲜红党旗升起时,当最早的一批播火者集结在这庄严旗帜下时,共产党人便开始了救国、建国、强国的漫长征程,90多年来,我们的党以其艰苦卓越的奋斗、坚贞不渝的忠诚、坚定不移的追求,取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的伟大成就,更赢得了中华儿女由衷的拥护与爱戴。

从小起我就被革命战争年代优秀党员的事迹所感动,梦想自己有朝一日也能成为一名光荣的共产党员。2000年当我加入党组织,举起右拳面对党旗庄严宣誓时,我深深为之自豪,希望有一天也能像无数的革命先辈那样实践我入党时许下的铮铮誓言。

大学毕业后,我成为了审计战线的一名党员,刚刚接触审计工作时我也曾有过困惑,审计工作相对单调枯燥,我难以把日复一日的与数字打交道、翻阅各类帐簿资料同轰轰烈烈的事业联系起来。

但是2003年在全国掀起的一场审计风暴,让公众看到了激浊扬清的希望,李金华审计长那 “舍得一身剐”的清官形象,更让百姓对广大审计干部充满了钦佩,多了几分理解。李金华审计长高票当选2004中国年度经济人物大奖时,颁奖辞中有这样一段:他突破障碍,让公共财政更加透明,他坚守诚实,不打折扣始终认真。一个人和八万审计干部,共同担当国家的啄木鸟,他们用行动告诉我们,维护国家利益,是重于泰山的责任。这是审计人的真实写照,道出了我们审计党员干部的心声,审计风暴更让我重新认识了审计工作的意义,重新审视了作为一名工作在审计战线的党员所肩负的重担与自身的价值。

2018年5月23日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开了中央审计委员会第一次会议并发表了《加强党对审计工作的领导更好发挥 审计在党和国家监督体系中的重要作用》重要讲话。这次中央审计委员会第一次会议,是在中国特色社会主义审计事业进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的会议,在我们党、国家审计史上都具有极其重要的里程碑意义,体现了以习近平同志为核心的党中央对审计工作特别是对内部审计工作的高度重视和殷切期盼。习近平在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

是啊,在革命战争年代,共产党员面对的是生死考验,而在今天的市场经济年代,共产党员面对的则是利益考验,只是今天的考验,不是表现在战火纷飞的战场上,而是表现在平平常常的生活工作中。工作在审计战线,虽然单调,虽然枯燥,虽然清贫,但我们是在监督国家的财产,维护人民的利益,是让政府的开支站在阳光下,接受人民的监督,这不正是对党忠诚,坚持党的人民的利益高于一切的具体表现吗?审计工作虽然平凡,但监督财政资金运用是否规范、国有资产有无流失、资金运转是否有效,领导干部是否清廉不正是我实践入党誓言的最好体现吗?新的时代我们更要认真落实党中央对审计工作的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握审计工作的发力点,准确把握审计机关自身建设的关键点,准确把握新时代内部审计工作的新要求,认真履行审计监督职责,做到以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信,更好发挥内部审计在党和国家监督体系中的促进作用。

推动历史前进的精神永远是立党为公,执政为民的精神,正是在这种精神的感召下,我坚守在审计岗位,正是在这种精神的感召下,许多共产党员在生产工作中奋勇当先,党员的先进性正在继续发扬光大。虽然我们的工作很平常,但唯其平平常常,对我们党员干部的考验也就无所不在,无时不在。我不再困惑,我会脚踏实地,用出色的工作为实践入党誓言写出一份完美的答案。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号