审计论坛 —>
   
 
创新审计查出问题整改工作机制研究
 

 

作者:王良 程蕾 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/7/16 17:04:58] 浏览次数:

 

 
——浅析如何建立审计整改落实机制
 

 

审计整改是审计工作的重要环节,是审计监督能否发挥作用的直接体现,审计整改效果的好坏关系到审计监督效能是否真正实现,也是评价审计工作执法效果的重要标准。

现场审计工作结束,审计报告出具后,审计工作并没有结束,被审计单位只有积极按时间要求切实进行了整改,审计项目才能算是基本结束。但在实际审计工作中,往往是审计项目结束后审计整改没能及时跟上,一些单位甚至存在审计现场结束就是审计结束的错误观念,没能树立审计整改是审计工作重要环节的认识。

被审计单位作为整改工作的主体,只有被审计单位从意识上确实理解审计工作的目的和意义才能更好地配合审计机关做好整改工作。如果审计机关重审计轻整改不采取行之有效的措施进行监督,审计报告就会被束之高阁,就会严重影响审计监督效能的实现。

一、目前审计整改落实难问题的原因分析

审计整改落实难是当前审计整改工作中的突出问题,造成这一现状的原因,笔者认为主要有以下几个方面:

(一)对审计整改重要性认识不足。一方面有些审计机关采取的是谁审计谁负责的原则,即由审计项目的审计组长或主审人员负责落实整改情况,指导被审计单位做好整改和资料收集工作。这样做的好处在于审计人员熟悉情况,工作可以保持一定的连贯性。但由于部分审计人员对审计整改的重要性认识不足,对被审计单位的整改情况,停留在收到被审计单位的整改报告和有关资料就视其已经整改了。而且在审计问题整改期间主审往往会有新的审计任务,对监督整改工作有些分身乏术。另一方面被审计单位对审计整改认识不足,一些单位存在改不改是我的事的狭隘观念,没能把审计整改作为堵塞漏洞、提高管理的重要途径,对审计有抵触情绪,这种认识直接导致了审计整改难、审计整改浮于表面的现状。

(二)部分被审计单位的违纪违规资金已经被使用,无法追回或归还原资金渠道,若强行追回则会遇到相当大的阻力。一些被审计单位由于财政供给不足,为维持正常运转,通过打擦边球的手段来获取资金,用以支付各项经费,这就导致一些问题屡查屡犯,审计问题无法得到有效整改。

(三)缺乏审计整改责任追究法规制度。《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8号)163条至171条规定了审计整改检查机制,赋予审计机关调查了解、定期审计、跟踪审计等以审计促整改的工作职责。审计人员受限于审计问题整改手段的单一,缺乏对被审计单位整改不作为、慢作为的责任追究法规制度,对某些能够整改而又拒不整改的问题缺乏强制性的法律手段,造成审计整改工作无法落实到位。

(四)缺乏多部门联动的综合促改机制。大多数情况下,一项问题如果能引起政府高度重视,整改工作就推进的快,相反就往往如石沉大海,没有了结果。而现实情况是,一项问题的整改可能涉及到多个部门,需要多个部门的配合和积极行动才能促使问题整改到位。这就要求建立以政府为主导,加强人大为监督,多部门联动的综合促改机制。

二、建立审计整改落实机制的现实意义

在审计整改落实难的现状下,建立和完善审计发现问题整改落实机制至少有两方面的益处。

一是可以促进审计工作质量的提升。审计质量是审计整改的前提和基础,只有做到每一项审计事项事实清楚、定性准确、引用法规恰当才能让被审计单位心服口服,只有提出有针对性、可操作性的审计建议,才能更好地推进审计整改落实。查出问题是关键,而对发现的问题是否整改更关键。普通意义上的整改也就是对审计报告中提出的问题对照检查,按照审计机关提出的处理意见进行逐一整改,就事论事。这就要求审计人员要严把审计质量关,做到严谨细致、一丝不苟,把每一个取证都做成铁证,使每一个审计建议都切实可行,唯有如此才能从根本上夯实审计整改基础,推进审计整改机制的建立完善。

二是可以促进法规制度完善。审计监督的目的不是查问题,而是堵塞漏洞、完善制度,从体制机制上解决问题,杜绝隐患。怎样才能算是完全、彻底的整改呢?笔者认为,审计查出问题整改应当对查出的问题,从产生问题的根源认真进行分析,通过完善制度、创新机制,形成部门工作合力,切实解决实际问题,达到规范部门管理、提高资金使用效益,促进经济和谐发展的目的。通过建立完善审计整改落实机制,对涉及体制机制性的问题促使相关部门建章立制,修订完善法律法规。

三、建立审计整改落实机制的几点想法

无论是审计整改落实难的现状,还是建立审计整改落实的现实意义,都要求我们尽快建立完善审计发现问题整改落实机制。笔者结合审计实践,对建立完善审计整改落实机制提出以下几点想法:

一是建立审计整改服务工作机制。要求审计机关消除就审计论审计的理念,为被审计单位提供优质服务。首先,要加强财经法纪的宣传,消除一些单位只要钱不上私人腰包就正当的模糊认识,增强财经法纪意识,消除抵触情绪;其次,是要把审计整改贯穿于审计过程始终,对部分问题采取边审计边整改的方法,对审计中发现的正在发生的违法违规问题,及时提醒和制止;最后,要加强审计结果的综合分析,多从制度、机制、体制的角度分析问题、提出对策,提高审计建议的操作性、可行性,便于被审计单位采纳。还可协助被审计单位建章立制,规范账目管理等。

二是探索建立审计整改公告制度。审计机关可借鉴审计结果公告的经验,对审计整改情况建立公告制度,对于被审计单位整改成果比较好的,特别是由此带来了较大的经济和社会效益的,应及时予以表扬和肯定。对整改不认真或走过场的,应予以通报批评,可通过在各大政府网站对审计整改情况进行公告,发挥审计监督和舆论监督的双重功效,使被审计单位充分认识到,审计整改工作对其自身的发展是必须和有益的。

三是制定审计整改责任追究方面的法规。制定专门的审计整改责任追究制度,制度上要出台关于审计整改工作的系列规定,对审计整改工作的各环节进行细化,对审计整改工作的效果进行量化,对审计机关、被审计单位、其它相关单位的义务和责任进行明确,对规定时限内整改不到位的部门负责人实行责任追究,并将审计整改落实情况作为领导干部任免选拔的重要参考依据。

四是建立审计整改回访工作机制。审计机关要建立审计整改情况回访和检查核实制度,采取反复上门协调、审计回访等方式,多与被审计单位交换意见,分析审计发现的问题存在的根本原因,分清是体制问题还是管理问题,是普遍现象还是个别现象,是主动违规还是被动违规,对症下药切实制定有效措施加强整改。对每年审计发现问题建立整改情况信息档案,根据审计整改的情况和结果,对整改不到位的被审计单位进行定期回访,检查并督促其整改。

五是建立政府主导、多部门联动的审计整改工作机制。要结合审计整改责任追究制度,建立起各级政府负责人牵头、纪检监察、组织人事、发展改革、财政、税务等有关部门共同组成的审计整改工作组,明确职责、分工协作、合力促使审计整改落到实处。

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号