内审天地 —>
   
 
德州市人民银行举“三措”借力发力推进内审成果运用
 

 

作者:唐为国 郭春慧 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/7/16 17:10:13] 浏览次数:

 

 
 

近期,德州市人民银行围绕继续强化内审成果运用的要求,立足实际,开动脑筋,推出三项举措,借力发力推进内审成果运用,收到了较好效果。

一是借力审计现场,辅助提升整改效率。在今年开展的审计项目中,审计人员利用工作间隙就锁定问题及成因向被审计单位相关负责人及操作人员耐心讲解辅导,使其当场即知问题之所在、成因及纠正路径,为加速审计成果运用、提升审计问题整改效率创造了条件。有3家支行当场确定马上落实聘请法律顾问的建议,有2家支行现场完成相关制度上墙,有3家支行完善了记录控制内容,规范了业务操作流程。  

二是借力内审人才库成员,放大成果运用效应。在内审人才库成员使用上,不囿于一时缓解开展审计项目人手不足的困扰,着眼于扩大成果运用,本着干什么审什么的原则,刻意安排现役入库人员参与内审活动,强化传帮带,使他们能够较快掌握发现问题、识别问题的技能及相关制度。并赋予其返岗后在遵守保密原则的前提下,举一反三,引以为鉴,推动本单位、本部门风险防控工作的发展。参加最近四项常规审计项目的人才库成员一致反映,这种做法不仅使自己知道什么是问题风险,而且还知道为什么是问题风险,对今后更加规范地做好本职工作大有裨益。

三是借力对支行内控建设评价,推动整改落实。最近印发施行的《支行内控建设评价办法(试行)》将支行审计整改计划安排、整改措施建立、整改责任界定等整改组织情况,整改措施合理性、整改措施到位率、长效机制可行性等整改落实情况,整改报告内容的完整性、真实性以及报送的及时性等情况,均列为评价范畴,并与支行年度业绩综合考评挂钩,有力压实了支行层面审计问题整改责任,发挥出了推动成果运用、提高整改质效的作用。(唐为国 郭春慧

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号