审计论坛 —>
   
 
落实“三立”要求 勇于担当作为
 

 

作者:李建营 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/9/18 8:53:31] 浏览次数:

 

[日期:2018-09-13 10:59:00]
来源:济南市审计局

 

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”——这是习近平总书记在不同场合多次提到青年,论述青年的重要性,对青年人寄予殷切期望与重托。

在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,青年一代既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,更是圆梦人。如何在新时代滚滚向前的浪潮中勇立潮头,在全面建设社会主义现代化强国的任务中贡献力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中勇担责任,成为摆在青年审计人面前的一个重要课题。下面,笔者通过青年审计人如何认识担当作为,为什么要强化担当作为,怎样做到担当作为等几个方面的论述,号召全体青年审计人认真落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,履行职责使命,勇于担当作为,为推进审计工作新发展贡献青年人的智慧和力量。

一、敢于担当、勇于作为是新时代青年审计人必须具备的精神品质

2018年5月20日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》着重在加强党员干部思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求。这一系列要求目的就是,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。可以说,党中央从顶层设计出发出台《意见》,旨在通过制度层面正向激励干部增强担当意识,实现新的作为。2018年7月1日,山东省委书记刘家义同志在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上强调,要坚决消除一些干部精神上的庸懒、散漫、懈怠,彻底扭转“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚现象,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。讲话掷地有声、发人深省,既体现了对广大党员干部要牢记责任所在、使命所在,坚定担当自觉、鼓舞担当斗志、提升担当能力的有力鞭策,更体现出严肃处理缺乏事业心、责任感,工作抓得不紧、“庸懒散拖”、落实任务“打太极”、对工作畏首畏尾,心存顾忌、能躲就躲等现象的坚定决心。总之,担当作为是对每名党员干部的基本要求,敢于担当、勇于作为是“政德”,是新时代党员干部必须具备的精神品质。如果党员干部不担当,再好的思想也无法落地;如果党员干部不作为,再宏伟的蓝图也无法变现。在走进新时代迎来新气象、踏上新征程呼唤新担当的今天,青年审计人不仅要重温习近平总书记要求审计机关做到“三立”的殷切期望,更要发扬和践行审计“三立”观,脚踏实地、扎实苦干、敢于担当、勇于作为。

二、新时代推动青年审计人担当作为具有重要意义

2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,强调“ 要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,提出了新时代的审计“ 三立”观。新形势带来新发展,新时代提出新要求,号召引领青年审计人担当作为对于践行新时代审计“三立”观具有重要意义。

(一)青年审计人担当作为是“以审计精神立身”的迫切需要。审计精神,一方面是对法律的信仰和对法治的崇尚;另一方面,是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不唯上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神。在新的历史条件下,如何更好地适应新时代审计任务复杂性的挑战?如何更好地适应新形势下审计职能的转变?如何更好地适应推进审计全覆盖的工作要求?青年审计人要更加积极主动地担当作为,用敢于担当、勇于作为诠释审计精神,忠诚事业,操守职业,爱岗敬业,切实做好本职工作,坚决维护国家财产和人民利益。

(二)青年审计人担当作为是“以创新规范立业”的内在要求。近年来,创新规范的事业精神促进了审计能力和审计效率的不断提高,加大了审计监督的深度、广度和力度,增强了审计监督的实际效果,成为推动审计事业持续发展的重要动力。新形势下,青年审计人更要在创新规范方面增强敢于担当和勇于作为的意识,努力在创新审计工作的思路、方法、制度、机制等方面下功夫、肯钻研、出实招,为推动审计事业健康持续发展献智献力。

(三)青年审计人担当作为是“以自身建设立信”的必备素质。遵守法律法规、恪守道德准则、严守职业规范、始终廉洁自律是青年审计人员强化自身建设基础,也是立信的保障。新时代青年审计人不仅要夯实自身建设基础,更应该从突出提升自身精神状态出发,让自身更有理想、更有力量、更有作为,敢于到急难险重的审计一线“啃硬骨头”“涉险滩”,在攻坚克难中释放聪明才智,在服务经济社会发展大局中彰显担当作为。

三、青年审计人如何强化使命担当、勇于担当作为

进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党所承担的重大历史使命,青年审计人则是承担历史使命、接续奋斗的希望和未来。而身处国家发展最快、最好的年代的青年一代,拥有活跃的思想,价值观和思维方式更加包容开放,但更要强化政治担当、历史担当、责任担当;具有更多的知识储备和更广阔的视野,而脚踏实地和吃苦耐劳的意志品质仍需磨练;承担着接力奋斗的重任,也只有敢于担当、勇于作为才能肩负起庄严神圣的使命。

总之,从新时代青年审计人必备精神品质看,敢于担当、勇于作为是青年审计人必须具备的一种“政德”;从深刻领会习近平总书记关于审计“三立”观的科学内涵看,敢于担当、勇于作为对于践行审计“三立”观具有重要意义;从青年审计人自身实际看,敢于担当、勇于作为有助于更好地担负起接力奋斗的使命。“雄关漫漫真如铁”,作为青年审计人如何用青春力量扛起审计担当?那就要认真落实“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,在“坚定理想信念、精通审计业务、确保作风务实、始终清正廉洁”四个方面下苦功、出实招,以强烈的责任意识和担当精神,肩负起新使命、奋斗于新时代。

落实以审计精神立身的要求,做不忘初心使命、坚定理想信念的青年审计人。不忘初心、牢记使命,这是习近平总书在党的十九大上报告上向全体党员干部发出的有力号召。作为青年审计干部要紧跟党走,听党号召,跟党奋斗,牢记初心使命,坚定理想信念。做到以审计精神立身,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,始终在思想上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。做到信念如磐、意志如铁、对党忠诚,在急难险重的审计任务面前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。当面对风霜、雨雪、骄阳的延伸现场,我们不能望而却步;面对浩如大海的信息数据,我们更应理清思路;面对审计现场复杂多变的工作局面,我们必须从容不迫。做到严守纪律规矩,守住原则底线。把严守政治规矩、守住法纪底线贯穿于审计工作开展全过程,在担当作为中诠释审计精神,真正用青春、热血、激情和担当为党分忧、为国尽责、为民服务。

落实以创新规范立业的要求,做精通审计业务,练就过硬本领的青年审计人。新时代青年审计人担当起新时代审计事业发展的责任与使命,具备专业的能力和过硬的本领是关键。青年审计人要做到加强学习,练就更高强的能力素质。树立终身学习的理念,时刻更新知识内容,优化知识结构,提高工作本领,尤其要树立大数据审计思维方式,学用大数据、善用大数据、用好大数据,充分运用信息化技术更精准地发现问题,更及时地揭示风险,切实提高审计质量和效率。要做到更新理念,练就更敏锐的眼光思维。善于在审计工作实践中创新思路,切实打破思维惯性和路径依赖把脉问诊经济社会发展,做到充分运用“三个区分开来”进行评价,力求审计结论经得起历史和法律检验;善于进行“研究式”审计,做到透过现象看到本质,切实扩大审计监督的广度,增强提出意见建议的深度;善于运用宏观思维、辩证思维、法治思维,针对发现的问题要全面客观地分析问题产生的原因,研究提出解决问题的新思路、新办法。要做到钻研业务、练就更宽广的视野格局。沉下心来干审计,心无旁骛钻业务,改进审计成果开发,提升审计成果价值,更好发挥审计建设性作用,发挥审计监督的最大效能。

落实以自身建设立信的要求,做工作作风务实,始终清正廉洁的青年审计人。开展审计工作不仅要身入,更要心至,确保以扎实的工作作风投入到审计工作中。坚持问题导向、效果导向,不搞“蜻蜓点水”式调研,而是围绕审计方案真找问题、找真问题,分析问题产生原因,提出切实可行建议。克服主观主义、教条主义,看待问题不能凭靠经验、依靠习惯,判断问题不能先入为主、主观臆想。持正身态、端正心态,做到态度文明、执法文明、服务文明、作风文明,尤其是面对误会与不解要耐心讲解、真诚沟通、以理服人、春风化雨。克服心浮气躁、眼高手低、急功近利的心理,树立强烈的责任意识和担当精神,紧紧围绕各级政策精神、重大任务、中心工作投入更多精力,精准发力、审深审透,坚持用事实和数据说话,维护审计监督的权威性和公信力。践行审计人员核心价值,围绕“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”开展审计工作。严格按照 “自重、自省、自警、自励”的要求注重强化自我修炼,养成积极的人生态度,健康的生活情趣,良好的道德品质,始终严于律己、洁身自好、清正廉洁,以实际行动维护审计铁军良好形象。(李建营)

 
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号