工作动态 —>
   
 
山东省审计厅强化重大政策措施跟踪审计
 

 

作者:苑小巍 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/10/10 11:20:27] 浏览次数:

 


作者单位:山东省审计厅财政审计处
         作者:苑小巍

 

日前,山东省审计厅印发《关于进一步加强重大政策措施落实情况跟踪审计的指导意见》,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,聚焦促进解决发展不平衡不充分问题,提升发展质量和效益,满足人民日益增长的美好生活需要,扎实做好跟踪审计工作。

审计中坚持依法审计,强化法治思维;坚持问题导向,着力反映侵害群众利益、影响国家经济社会安全的重大问题和风险隐患,严肃揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及乱作为、不作为、慢作为等懒政怠政庸政问题;坚持“三个区分开来”的重要要求,客观审慎作出审计评价和结论,既严肃查处重大违纪违法问题,又支持促进改革发展中的积极探索与创新举措,保护干部干事创业的积极性;坚持标本兼治,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,发挥审计的建设性作用。

重点跟踪审计新旧动能转换重大工程实施情况,加大对“放管服”改革、科技体制改革、国有企业改革等重点改革任务推进,金融、财税等领域体制机制创新,落实减税降费政策、支持实体经济高质量发展,以及领导干部履职尽责等情况的跟踪审计力度。重点关注海洋强省建设,加大对世界一流海洋港口建设、现代海洋产业体系发展、绿色可持续海洋生态环境保护等情况审计力度,促进经济转型升级和高质量发展。

重点跟踪审计防范化解重大风险情况,持续关注地方政府性债务管理、财政收支真实状况、地方金融机构资产负债损益和资产质量状况、国有企业经营和境外投资及房地产等重点领域风险变化情况,稳步推进对地方政府融资平台、重点国有企业以及地方金融机构、类金融组织等各类平台的审计监督,有重点地组织行业性审计或系统性调查。

重点跟踪审计污染防治情况,加强污染防治政策落实情况审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,持续关注生态环保政策法规贯彻执行、生态环保重大决策和重要目标完成、专项资金分配管理使用和项目建设运行以及生态环保监督责任履行等情况,严肃查处环境污染违纪违法案件,促进落实生态文明体制改革任务。

重点跟踪审计乡村振兴战略实施情况,围绕实施乡村振兴战略的总体要求和目标任务,以规划、政策、资金、项目为抓手,加强对乡村振兴工作体制机制建立运行、规划制定实施、政策措施落实、财政投入保障及资金安全和绩效等情况的审计,助力打造乡村振兴齐鲁样板。持续推进扶贫审计全覆盖,加大对深度贫困地区和重点群体扶贫脱贫情况的审计力度,严肃揭示扶贫领域腐败和作风问题,促进坚决打赢脱贫攻坚战。

重点跟踪审计保障和改善民生情况,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,持续关注教育、就业、社会保障、医疗健康、住房、文化等方面政策措施落实、资金使用和项目建设等情况,促进完善公共服务体系,保障群众基本生活,维护社会公平正义,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

山东各级审计机关将加强统筹协调,把政策措施落实情况跟踪审计与预算执行审计、经济责任审计等相衔接,做到同步安排、协同实施、成果共享。推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置。创新组织方式,灵活采取上审下、交叉审、同级审等组织方式,增强审计独立性。创新审计技术,坚持科技强审,深入推进大数据审计在政策措施落实情况跟踪审计中的应用,以大数据贯通省市县三级,探索开展非现场审计和非项目贯通式数据分析,充分发挥大数据审计在查找疑点、精准定位、高效实施、综合分析提炼等方面的优势,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,促进技术和业务深度融合,最大化提升审计监督效能。

 
下一篇: 没有了!
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号