队伍建设 —>
   
 
鲁婧同志荣膺第二届省直机关道德模范称号
 

 

作者:郑茂霞 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/10/10 11:23:42] 浏览次数:

 


作者单位:山东省审计宣传教育中心
作者:郑茂霞

 

日前,山东省省直机关精神文明建设委员会表彰了第二届省直机关道德模范,省审计厅经济责任审计三处副处长鲁婧被授予“敬业奉献”道德模范称号。

鲁婧1997年进入山东省审计厅,20多年来,在审计这个平凡而又特殊的岗位上,她用胆识、敏锐和忍耐诠释了一名女审计人的靓丽风姿,赢得了属于自己的一份荣耀。

有人说她谦和知性,逢人总是乐呵呵的;也有人说她执拗刻板,对一些事太过较真,眼里揉不得沙子……可不管身边人怎么评价她,她就认准一句话:“干审计,得有尊严!”

“咱抹不开面子,国家就失去面子!”

略显羞赧的她刚开始在一些同事眼里似乎不是干审计的料。可要强的她却不信这个邪,她默默地钻研业务、磨砺技能,渐渐地从一名新手成长为业务骨干。

有一次,鲁婧带队审计一家国有企业,发现该企业涉嫌使用伪造的发票抵顶成本。对方见事情暴露,千方百计找人求情。面对一拨拨说客,鲁婧硬是没松口。之后,对方又百般狡辩,谎称对假发票一事不知情,找尽理由推脱责任。纵然对方变换一套套说辞,鲁婧照旧核实对方的工程资料,并最终查清了对方通过伪造发票偷逃税款240多万元的违法问题,顶住压力将涉案人员移送公安部门处理,让同事惊诧不已:“不少老熟人打招呼,你都能抹开面子!”鲁婧说:“咱抹不开面子,国家就失去面子!”

20多年来,凭着这股抛开面子、坚持原则的劲头,鲁婧累计参与90多个审计(调查)项目,担任组长或主审就有60余次,移送了一大批问题和案件线索

“要盯住细节,干审计马虎不得!”

鲁婧有着女性天生的细心和敏锐,常常能在蛛丝马迹中找到突破口,被同事们形容为“有如神助”。鲁婧不这么认为,她常跟同事说:“要盯住细节,干审计马虎不得!”

有一年,鲁婧负责审计某项目,实地查看一个海洋展览馆。当同事们纷纷被展览所吸引时,鲁婧却觉出了不对劲:展厅布置得富丽堂皇,可展品都较为普通,甚至连市场上常见的贝壳也赫然在列。这让鲁婧禁不住对展览费用的真实性产生了疑问。回去后,她立即组织力量对银行提款报账资料逐笔进行了审查,最终查出一起虚开发票套取银行贷款759万元的违法问题线索。

工作中,同事们都夸赞鲁婧眼尖心细,可她在家里却是个粗心的母亲,有时加起班来,常忘记照看双胞胎孩子,一次大儿子被烫伤住院,小儿子摔破头缝了三针。20多年来,就是凭着这份对事业的执着,鲁婧带队打赢了一场场硬战,荣立三等功2次,荣膺省三八红旗手、全省审计系统担当作为审计能手等称号。

“跟不上潮头,就会失去审计资格!”

除了是审计能手,鲁婧还是个学习高手、研究强手。多年来,繁忙工作之余,她加紧学习进修,特别是恶补宏观经济、计算机等方面的短板,顺利通过了审计署计算机中级培训,成为全厅通过BFT(中国国际化人才外语考试)的第一人,相继取得注册会计师、高级审计师资格和工商管理硕士学位。

她善于思考,注意总结研究,被上级审计机关点名参与了《世界银行贷援项目审计操作指南》的修订工作,还参与了《关于审计全覆盖实现路径探讨》《全面深化改革背景下的审计策略研究》《建立维护经济社会健康发展的政府审计监督体系》等审计署和全省审计重点课题研究,荣获过全省政府系统优秀调研成果三等奖。很多工作都是靠加班加点和牺牲休息时间换来的,同事朋友们有时劝她别太拼,可她还是跟往常一样,她说:“现在审计工作转型太快,跟不上潮头,就会失去审计资格!”

 
下一篇: 没有了!
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号