审计论坛 —>
   
 
关于新旧动能转换的审计思考
 

 

作者:黄利明 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/10/10 11:27:28] 浏览次数:

 


来源:《中国审计》杂志

 

当前,我国的经济正面临着严峻的考验,产业供给侧正遭遇高端制造业回流低端制造业转移的国际双向分流,需求侧则遭遇国际有效需求锐减与刚性经济成本陡升的对向挤压。以习近平为核心的党中央审时度势的提出了贯彻新发展理念,培育发展新动能的重大战略部署。拓展发展新空间、增强发展新动能、培植发展新优势、促进经济转型升级,成为十三五时期国民经济和社会发展的重要任务目标之一。审计应如何发挥好监督作用,促进提升传统动能、培育壮大新动能,从而进一步推动经济高质量发展,值得深入思考和研究。

用新理念把握新旧动能转换的核心要义

一部经济发展史其实也是一部动能转换接续史。无论中西,历史表明,一国特定时期的经济增长与社会发展,必须倚仗推动生产力迸发释放的核心动力与支撑能量。明者因时而变,知者随事而制,审计工作也要紧紧围绕动能的变化,主动更新工作理念和思路,准确把握审计职责和定位。

一是坚持质量第一、效益优先的理念。深刻理解习近平总书记关于中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大判断,立足于我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实际,更加关注新产业、新业态、新技术、新模式中存在的问题,通过审计推动提升产业层次、优化产业结构,及时揭示落后产能淘汰不及时以及深层次矛盾、潜在风险等问题,提高供给体系质量。

二是树立“寓监督于服务”的理念。把服务和保障新旧动能转换重大工程作为审计监督的重中之重,把人民的获得感、满意度作为审计评判的重要标准,找准审计切入点,及时反映阻碍新旧动能转换的制度体制机制层面的问题,推动资金、资源最大限度向新旧动能转换聚集。

三是牢固树立实事求是的理念。坚持“三个区分开来”,实事求是地看待改革发展中的新情况新问题,认真甄别先行先试、大胆探索的无意过失与违纪违法行为,积极支持对有利于新动能培育壮大、传统动能改造提升的改革,树立鼓励创新、促进改革的工作导向。同时,着力反映因循守旧导致的改革创新政策措施落实不到位、发展质量效益不高等问题,更要严肃查处借改革创新之名、行违纪违法之实的行为,及时堵塞漏洞、固本清源,为新旧动能转换营造良好发展环境。

新旧动能转换审计应关注的重点环节

新旧动能转换意味新事物、新情况层出不穷,审计工作只有不断提高站位、拓展视野,精准发力,才能有效的保证新旧动能转换的顺利实施。

一是关注制度设计,推动宏观经济体制机制不断完善。新旧动能转换,最重要的是顶层设计的完善和有力执行。首先要吃透相关的政策措施和制度规划,从审计的视角推动重大政策措施贯彻落实与推进新旧动能转换实施深度融合,不能仅立足于发现问题个案,更重要的是推动体制机制的完善,保障新旧动能的推进。着眼于产业优化升级,重点关注培育壮大新兴产业和改造提升传统产业中存在的低水平重复建设、缺乏论证规划造成损失浪费、搞“一刀切”任务层层加码等突出问题,推动产业融合发展,强化乘数效应,提升发展质量;着眼于扩大有效投资,加大对重大工程和重大基础设施的审计力度,推动项目顺利实施,及时揭示工程进度缓慢、建设质量不达标、投资效益得不到发挥等问题,促进发挥投资对稳增长的关键作用,增强经济增长的后劲;着眼于供给侧结构性改革,重点关注钢铁煤炭等行业去除过剩产能情况、房地产去库存等情况,检查国家降成本的实施意见和税费减免各项政策落实情况,及时揭示服务业发展、科技创新、生态环保等制约经济社会发展的关键领域和薄弱环节存在的不足和短板,强化持续发展的后劲和支撑。

二是关注要素配置的效率,推动创新驱动发展。生产要素是经济发展的基础动能,审计要充分理解新旧动能转换的意义,推动要素“量的依赖”转向“质的提升”。要把增强财政资金使用绩效、充分发挥财政资金对新旧动能转换的公共支撑作用作为审计的主攻方向,加强资金绩效审计,重点关注财税体制改革、预算绩效管理等方面,加大审计督查力度,促进财政资金合理配置、精准引导要素资源流向新动能领域;重视“人”在推动新旧动能转换的积极作用,通过审计推动人才政策的落实,关注人才管理体制和管理方式改革,揭示反映科研成果转化、人才管理服务体系等领域存在的行政化、“官本位”倾向,推动加大对高层次人才和团队引进力度,为新旧动能转换提供良好的人才智力支撑;加大审计服务科研创新的力度,树立鼓励创新、宽容失败的科研经费审计理念,充分尊重科学研究特点和项目研发规律,审慎区分问题性质,客观公正地反映和处理,揭示管理机制不健全、评价机制不科学等阻碍科技创新的体制机制障碍,推动从传统要素的粗放式供给转向对新知识、新技术、人力资本等新要素的精细化供给,促进要素驱动的发展动能向创新驱动转变。

三是关注营商环境,推动改革发展稳妥转型升级。持续开展简政放权政策跟踪审计,立足激发市场活力,深度推进落实简政放权,揭示权力下放不对路、不配套、不彻底等突出问题,推动各级政府精准协同放权,整治边减边增、明减实不减、有减有不减、擅自扩大行政裁量权等实践乱象,保障政府权力彻底、充分、有效下放,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。加大防范化解重大风险的审计力度,新旧动能转换的过程既是培育新动力和新动能的过程,也是各种经济风险和社会矛盾加快释放的过程。通过审计重点关注政府性债务、精准扶贫、国有企业改革、金融支持实体经济、生态环境保护等方面存在的各种风险隐患,推动各项措施防患于未然,加快新旧动能平稳转换,避免出现系统性和区域性经济风险。强化经济责任审计,明晰监管职能和强化监管责任,注重揭示政策落实不到位、目标任务未完成、工作推进力度不够,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,引导领导干部树立正确政绩观,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。

以新旧动能转换审计为抓手,促进审计工作转型升级

推动新旧动能转换,审计工作同样面临旧动能的转换、新动能的提升,包括审计的思维方式、实现路径、技术手段等,要结合自身实际,主动破除影响和制约审计工作发展的深层次问题和矛盾,打破机制体制性障碍,推动审计工作转型升级。

一是加强审计项目绩效管理。以项目管理为依托,聚焦新旧动能转换,加强审计项目计划统筹和立项调研论证,强化项目融合和工作统筹,优先将审计资源重点投入到新旧动能转换的服务大局之中。

二是强化审计项目组织管理。树立“一盘棋”意识和“大格局”思维,科学谋划工作,合理配置资源,灵活运用“上审下”、“交叉审”、统一编组等行之有效的组织方式,对新旧动能转换中出现的普遍性、典型性的情况和问题进行综合分析研究,从全局的高度和宏观层面深入挖掘,提出审计意见和建议。

三是强化大数据审计支撑。将大数据思维融入到审计业务血脉之中,有效整合海量数据资源,开展跨行业、多层级的数据分析,从多源异构、纷繁复杂的大数据中深度挖掘有价值信息,提高研判宏观经济发展趋势、感知经济社会运行风险、发现违纪违法问题线索的能力,精准服务新旧动能转换。(黄利明)

 
下一篇: 没有了!
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号