审计文苑 —>
   
 
我的第一次审计
 

 

作者: 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/10/10 11:32:49] 浏览次数:

 


来源:青岛市审计局

 

今年四月,经过基层遴选,我踏入了审计的大门,满怀着憧憬与对审计工作的敬畏,正式成为了一名审计人。作为一名有着六年工作经验的基层财务人员,之前的工作中就接触过审计,对审计的了解虽然不够系统和全面,但我有信心能尽快地熟悉和掌握审计工作。却让我始料未及的是,第一次的审计实践,就让我非常直观的深刻认识到,我之前对审计的认识太片面,对审计的那些了解只是一点皮毛知识而已。更是让我认识到我需要学习审计理论和实践还有很多,审计的道路上学无止境。

审计工作要求知识全面且专业。我来到青岛市审计局报到时,审计人已经奋战在一线的工作岗位上了,在局里的同志,也都在有条不紊的处理手头的业务,认真严肃的态度使我对审计工作肃然起敬。经过一周的短暂培训,我正式到岗位一线参与项目审计。在审计项目点上,被审计单位提供的办公场所里,只见前辈们都在忙碌着,在他们旁边分门别类摆放着大大小小的纸箱子,里面装满了账簿、凭证和文件。一阵寒暄之后,大家重新开始翻阅手头的档案或凭证,或是在电脑上实施现场审计。半路出家的我,没有审计经验,我就坐在一边学习国家审计准则、审计法规等知识,有时坐在前辈们身边聆听如何开展现场审计。经过一个多月的审计实践过程,我发现审计涉及的内容全面而广泛,包括预算执行、经济管理、资源资产、政策制度制定与落实、内控制度的制定和执行等方方面面,我以前认为的审计查查账翻翻凭证是一个粗浅的认知。审计所涉及的是一些很专业的问题,前辈们告诉我,进行审计的单位不同,所开展的审计业务不同,所涉及的相关政策法规也不同。这就要求我们审计人员,尤其是新入职的审计人,既要有全面广泛的审计知识,还要用很专业的审计功底,其途径就是要加强学习,向书本学,向实践学,向审计前辈们学,不断夯实审计基础和审计能力。

审计工作要求程序细致且严谨。审计的过程中涉及很多的财务数据、业务数据,发现问题要及时和被审单位了解情况并且进行审计取证,这个过程要求审计工作人员有足够的耐心和细心进行一一核对,任何一个数值和问题都有其代表的内容和意义,都不允许有错误和偏差。因此,严谨和细致是贯穿审计全过程的必要要求。

审计工作要求结论客观且公正。现场审计结束后,我参与整理审计项目的相关材料,并出具审计报告。第一次全程参与这一过程,使我对审计的客观与公正有了更深刻的认识。审计报告出具的过程中,审计组长、主审和审计成员们逐字逐句斟酌,不厌其烦的修正,法规部门复核审理,审计业务会议反复讨论,这一切为了出具一份严谨、客观、公正的审计报告。这要求,身为审计人要有非凡的耐心,保持客观公正的态度,认识审计、从事审计,让审计既公正又公信。

经过第一次审计实践,让我重新认识了审计,而了解越多,越是让我有一种作为审计人的自豪感和使命感。审计发挥的监督作用是严肃且神圣,作为刚踏入审计大门的一名审计新人,我将勤奋学习,扎实工作,认真履职,全面提升自己的素质和能力,争取早日成为一名合格的、出色的审计能手。

 
上一篇: 审计三字歌
下一篇: 没有了!
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号