强基层铸铁军 —>
   
 
致富路上的领路人
 

 

作者:白雪 来源: 山东省审计厅网站 时间: [2018/10/10 11:42:46] 浏览次数:

 


作者单位:
作者:白雪

 

近日,山东省惠民县姜楼镇赵王庄村两委把“倾心帮扶解民忧,携手共建新农村”的锦旗赠送给滨州市审计局,感谢该局派驻的“第一书记”崔新林。2015年,崔新林受滨州市审计局选派担任惠民县姜楼镇赵王庄村“第一书记”。两年来,他扑下身子、沉下心,找项目、谋发展,修路架桥,改善环境。一件件惠民富民的实事好事,得到村民们的称赞,被誉为“致富路上的领路人”。

想方设法促增收

赵王庄村全村299户、1001人,村内建档立卡贫困户101户、316人,全村十分之一的家庭属于贫困户,是省建档立卡重点贫困村。千方百计增加农民收入,让农民摆脱贫困,摘掉 “穷帽子”,一直是崔新林日夜思考让他心急如焚的事。他与村干部反复研究,确立了争取国家政策支持,帮助农民上项目,在家门口实现创业增收的发展路子。他引导村民成立农业种植生产合作社,实行统一供肥供种等“五统一”模式,降低了村民生产成本200万元;利用“第一书记”项目资金10万元,帮助发展冬暖式大棚,种植反季节蔬菜,目前村民通过发展大棚,每亩增收4000多元;组织26名贫困户与惠民天禧牧业合作养殖黄金鸡,一年为每户增加收入上万元;多方筹集资金建设了500平方米的扶贫车间对外出租,既能帮助20名贫困人员在家门口打工增收,一年又能为村集体带来3万元的集体收入;联系潍坊寿光洋角口渔业公司,帮助20名村民上船打工,每人年收入6万余元;引导农民转变种植观念,引进野金菊种植合作社与村民合作,种植野金菊70亩,年增收28万元;依托“富民农户贷”资金55万元,建成光伏发电项目,运营后年可增收9.6万元。

修路致富暖人心

以前赵王庄村一穷二白,广大村民热切期望村内修通公路,方便出行,改善祖祖辈辈的生活环境。但是几任村班子都因为资金问题无计可施。崔新林到任后,积极向市审计局党组反映群众诉求,在市审计局的大力支持下,投资100多万元完成了村内“三纵两横”近3公里的道路硬化、亮化、绿化工程;协调有关部门投资150万元,完成了全村300户的农村电网提升改造工程;修建了1000多平方米的村民活动广场,安装了6件全民健身器材;筹资3万元安装净水设备,让群众喝上了干净的纯净水;完成旱厕改造200座,配备垃圾箱20个;粉刷墙面2万平方米,完善了文化书屋,丰富了群众物质文化生活。最近,又通过市审计局的协调争取了建桥修路等提升环境资金50万元,计划修建2座桥,联通前村后村,提升人们的生活居住环境。

如今走进赵王庄村,展现在人们面前的是道路宽敞,绿树环绕,整洁明亮堂,村民其乐融融的场景。为此,村民们还编了一个顺口溜:“‘第一书记’进村来,男女老少笑开颜;为民解忧送温暖,齐心协力奔小康。”

 
下一篇: 没有了!
 
主办单位:枣庄市审计局     网站地图
枣庄市审计局地址:枣庄市新城民生路 邮编:277800
Copyright 2012 枣庄市审计局  备案序号:鲁ICP备13000865号 网站标识码:3704000016 鲁公网安备 37040002000041号